Статьи

Сообщения прошлых лет

Пройдемся по страницам прошлых сообщений о деятельности Совета ветеранов прокуратуры Хабаровского края.

Некоторый полезный обзор.


О взаимодействии ветеранских организаций прокуратур Хабаровского края и Амурской области

11 июля 2013 года в г. Благовещенске в порядке взаимодействия и обмена опытом состоялась встреча председателя совета ветеранов прокуратуры Хабаровского края Галины Пысиной с председателем совета и советом ветеранов прокуратуры Амурской области.


В ходе встречи председатель совета ветеранов прокуратуры Амурской области С.М. Бойченко поделился опытом организации общественной работы с ветеранами прокуратуры, продемонстрировал документы по учреждению региональной общественной организации ветеранов прокуратуры Амурской области, ознакомил с материалами сайта ветеранской организации, подчеркнув, что предпосылкой к созданию такого сайта стал опыт функционирования в интернет-пространстве сайта «Союз ветеранов прокуратуры Хабаровского края».


Председатель совета ветеранов прокуратуры Хабаровского края Г.А. Пысина поделилась опытом о порядке организации поисковой и исследовательской деятельности ветеранской организации прокуратуры Хабаровского края, направленной на восполнение пробелов в истории возникновения и развития института прокуратуры на Дальнем Востоке. В сообщении она обратила особое внимание на тот факт, что до 1948 года прокуратуры Амурской области находилась в составе прокуратуры Хабаровского края, а еще ранее в составе Дальневосточного края, и обе организации имеют общую историю и общие истоки. В ходе встречи были затронуты и вопросы организации взаимодействия с ветеранскими организациями иных регионов, ведомственными и территориальными музеями, участия в общественно значимых мероприятиях, организуемых муниципальными органами власти.


По результатам встречи принято решение продолжить осуществление общих мероприятий, уделяя достаточное внимание подготовке материалов, представляющих взаимный интерес для указанных общественных организаций.


https://procrf.ru/news/135180-o-vzaimodeystvii-veteranskih-organizatsiy.html 



В музей прокуратуры Хабаровского края передана книга об истории прокуратуры Минской области Республики Беларусь

В мае 2013 года в музей прокуратуры края переданы материалы, поступившие на имя прокурора края - это книга об истории прокуратуры Минской области, в которой многие годы трудится Татьяна Федоровна Калинина.


Ранее Т.Ф. Калинина работала в прокуратуре Хабаровского края (с апреля 1985 по ноябрь 1991 гг.). В своем письме Татьяна Федоровна сообщает, что с интересом знакомится с материалами, которые размещаются на сайте прокуратура Хабаровского края, на сайте ветеранов прокуратуры и с особым уважением относится к работе, проводимой прокуратурой края и ее ветеранской организацией по воссозданию и сохранению своей истории.


«Статьи и другие материалы о ветеранах прокуратуры края, в том числе опубликованные на сайте Союза ветеранов прокуратуры Хабаровского края, об их работе и творчестве, подготовлены на высоком литературно-художественном уровне, проникнуты искренним уважением к ветеранам», - пишет Татьяна Федоровна. И далее продолжает: «Судьба позволила мне встретить таких замечательных профессионалов, людей с большой буквы, и трудиться с ними в самом начале своего трудового пути. Среди них – Миненко Константин Данилович, Сысолятин Александр Сергеевич, Денисова Светлана Викторовна, Бучинская Вета Андреевна, Бобровник Галина Ильинична, Лобода Анатолий Михайлович, Луценко Виктор Михайлович, Леонова Наталья Алексеевна, Бояркина Надежда Петровна, Гуденко Галина Федоровна, Подласенко Анатолий Анатольевич, Дьяконова Лидия Валентиновна, Казакова Мария Яковлевна, Степанков Валентин Георгиевич, Захаров Евгений Дмитриевич, Демченко Вера Владимировна, Косарева Людмила Александровна и многие, многие другие. Отрадно отметить, что большинство из них не утратили связь со своим родным коллективом и принимают самое активное участие в жизни его ветеранской организации, по-прежнему являются такими же активными, деятельными людьми, яркими, интересными, творческими, неповторимыми личностями».


Калинина Т.Ф. полагает, что из материалов, размещенных на официальном сайте прокуратуры Хабаровского края, СМИ, следует, что руководством прокуратуры края и сегодня очень многое делается для сохранения лучших традиций краевой прокуратуры и эта работа является примером для многих других прокуратур не только в РФ.


Ветераны прокуратуры края благодарят Татьяну Федоровну Калинину за память и добрые слова о наших ветеранах и о нашей прокуратуре!


Председатель Совета ветеранов прокуратуры края Г.А. Пысина


Помощник прокурора края Л.А. Пачкова


https://procrf.ru/news/126452-v-muzey-prokuraturyi-habarovskogo.html 


Постоянно действующая выставка по истории прокуратуры Хабаровского края


Вероятно, именно детские впечатления и воспоминания: тепла, душевности, заботы, гордости за свою страну, заставляют нас, поколение, рожденное вскоре после ВОВ возвращаться к своим истокам, к  истории страны, региона, организации, в которой закончил трудовую деятельность,  к истокам возникновения чувства гордости к своей малой родине.


С годами становится ясно: почему это происходит.  Мои родители  часто в присутствии нас, своих детей, обсуждали тему своей малой родины. Запомнила, с какой гордостью с одной стороны и с грустью с другой вспоминали они  дома,  колхозы, природу родной стороны. Папа речь вел о Кировской области, где прошло раннее детство, и о Москве, где произошло  взросление и войной прервана   юность. Мама  своим белорусским говорком повествовала о деревне Горск Красноярского края и быстрой  таежной реке, о дикоросах и дарах тайги, а помнила Могилевскую губернию. Говорила и писала на белорусском языке – рожденная в Сибири. Сейчас нет  деревни Горск - на ее месте золотые прииски.  


Слушая их, я всегда думала: «А мой город, мой Хабаровск, я люблю мой город! Какова его история?».  Всегда хотелось также с любовью и гордостью говорить о своей малой родине. Но знания о малой родине накапливались слишком медленно, тем более, в учебной программе истории родного края, Дальнего Востока и города уделялось не  много времени.


И вот сейчас с удовольствием изучаю архивные материалы, старые фотографии, накапливаю предметы с налетом истории – изучаю историю Дальнего Востока через историю своей организации. Органы прокуратуры на Дальнем Востоке появились 17 марта 1923 года. Прокуратура Хабаровского края учреждена 14 декабря 1938 года. Первый прокурор края - Шевельков Федор Иванович. В год учреждения органов прокуратуры в России Петром 1 – 1722г, на Дальнем Востоке создан завод  малых судов в городе Охотске, старейшем городе Дальнего Востока.


Охотск  давно потерял статус города, а развитие получили южные районы края, где и расположился с 1858 года город Хабаровск. В нем по ул.Шевченко,6 (ранее д.8) с момента учреждения  располагалась прокуратура: ДВР, ДВК, Хабаровского края, в состав которой входили  прокуратуры Камчатки, Чукотки, Сахалина, Корякии, Приморья, Приамурья, ЕАО.


С территориальным реформированием отделились в отдельные прокуратуры субъектов. На базе прокуратуры края с 1937 года существовали трехмесячные курсы профессиональной подготовки прокуроров и следователей, предположительно с 1943 года функционировала двух-годичная юридическая школа, на базе которой стал  функционировать Хабаровский факультет ВЮЗИ, в настоящее время имеется Учебный центр подготовки дальневосточных прокуроров.


Сбор и накопление материалов осуществлялось с 1923 года – именно такая дата стоит на фотографии выпускников юридических курсов г.Чита. Можно предположить, что в прокуратуре периодически устраивались выставки по истории: в 1967г, в 1972г,в 80-х годах, в 1995г, 1997г, 2001г. В дальнейшем учрежден музей,  помещение своё музей приобрел 14 декабря 2008 года.


С 2009 года на базе музея и в соответствии с приказом генпрокурора учреждена постоянно действующая выставка, посвященная истории прокуратуры Хабаровского края. Во исполнение требований приказа Генпрокурора от 28.07.2009 №242 «О постоянно действующей  выставке, посвященной истории прокуратуры» и Положения «О постоянно действующей выставке, посвященной истории прокуратуры РФ»  прокурором Хабаровского края 18.09.2009 утверждено  Положение о постоянно действующей выставке, посвященной истории прокуратуры Хабаровского края, а также издан приказ от 22.09.2009 №205  «О постоянно действующей выставке, посвященной истории прокуратуры Хабаровского края», где указано: «Создать в прокуратуре Хабаровского края на базе музея истории прокуратуры края постоянно действующую выставку, посвященную истории прокуратуры Хабаровского края».


С учетом приказа выставка является правопреемником музея прокуратуры края (последний приказ по музею от 15.02.2007 №160-к). Приказом от 22.09.2009 №205  Совету выставки предложено на первом заседании определить председателя Совета. Председателем Совета выставки избрана ветеран прокуратуры Г.А. Пысина, секретарь Совета выставки – Л.Н. Косарева (протокол  заседания Совета выставки от 23.10.2009). Приказом прокурора Хабаровского края от 08.11.2012 №246 «О внесении изменений в приказ прокурора Хабаровского края от 22.09.2009 №205  «О постоянно действующей выставке, посвященной истории прокуратуры Хабаровского края»  сформирован новый состав Совета выставки из пяти  действующих сотрудников прокуратуры и трех ветеранов с утверждением того же ветерана ее председателем. Секретарь  Совета выставки Л.А. Пачкова.


Прокуратуре края есть, чем гордится: более 80-ти ее работников приняли участия в ВОВ, стали орденоносцами,  в прокуратуру пришел после войны трудится широко известный Герой Советского Союза П.Я.Грищенко, Почетный житель города Хабаровска. Многие прокуроры  различных субъектов федерации состоялись первично, как работники прокуратуры в прокуратуре Хабаровского края. Прокурор Хабаровского края В.Г. Степанков (конец 80-х) стал первым Генеральным прокурором новой России.


Интерес к сохранению истории проявляли Г.Н. Пономарев, А.С. Малицкий, Н.С. Войтовичем, Ф.И. Шленчак, А.К. Стефанович, Г.И. Парфирьева, В.А., С.В. Денисова, Л.Д. Коковенко, В.А. Бучинская, Г.Г. Комарова, Л.А. Пачкова,  В.И. Богомолов, В.Н. Каплунов, В.С. Олисов,  А.М.  Брудова,  Н.А.Логвиненко. По инициативе и с участием  ветеранов прокуратуры в 2008 году издана книга «Служим закону»,  осуществляется с апреля 2009г издание газеты «Призвание», с 2008г - Летописи прокуратуры Хабаровского края, с 2011г – альманаха  «Преемственность поколений» и наполнение сайта «Союз ветеранов прокуратуры Хабаровского края» (раздел «Музей прокуратуры»). В музее проводятся лекции и беседы со слушателями профессиональных курсов, со школьниками с привлечением ветеранов прокуратуры.


Членами Совета постоянно действующей выставки, посвященной истории прокуратуры Хабаровского края являются Г.А. Пысина, В.В. Тихонович, А.М. Брудова, И.Н. Аристархова,  Л.А. Пачкова, В.В. Глазова, Е.А. Сурина, Д.С. Ким  (приказ от 08.11.2012 №246).


Председатель Совета ветеранов


прокуратуры Хабаровского края


Г.А. Пысина  


https://svgbdvr.ru/dalnevostochniki/postoyanno-deistvuyushchaya-vystavka-prokuratury-khabarovskogo-kraya  


За плечами ветерана – значительный стаж работы на следствии, в должности прокурора отдела по надзору за следствием, а на заслуженный отдых Наталья Алексеевна ушла с должности прокурора отдела кадров прокуратуры края.


Писать о Логвиненко Наталье Алексеевне все равно, что описывать теплое солнечное утро раннего лета, именно такие чувства – ожидание предстоящей радости, возникают при встрече с этим светлым человеком.

По характеру Наталья Алексеевна очень доброжелательный и отзывчивый человек. Сейчас она – ветеран прокуратуры, член нашей ветеранской организации, активный участник всех мероприятий, которые организовывает Совет ветеранов. Ее выступления перед сотрудниками прокуратуры всегда отличаются таким содержанием, что не услышать ее добро, которым она наделает слушателей, просто невозможно.


Наталья Алексеевна интересуется жизнью и здоровьем своих коллег, находящихся на заслуженном отдыхе, перезванивается со многими из них. Она заботится о ветеранах войны и тружениках тыла, посещая их на дому и оказывая им посильную помощь, особое внимание уделяет общению с этими уважаемыми людьми. Наталья Алексеевна поддерживает переписку с нашими пенсионерами, которые выехали на постоянное место жительства в другие субъекты, сообщает членам Союза ветеранов и пенсионеров об изменениях в жизни этих товарищей, знакомит со строчками их писем, показывает фотографии.


Наталья Алексеевна принимает активное участие во всех мероприятия, организованных ветеранами, с воодушевлением выполняет поручения Совета ветеранов.


Так, при подготовке книги по истории прокуратуры она написала заметки о всех работниках прокуратуры, которые запомнились ей с положительной стороны и были ее коллегами при ее трудовой деятельности. В отношении каждого она подобрала такие добрые, прекрасные и особенные слова, что строки ее заметок нельзя читать без волнения. Наталья Алексеевна была и осталась безотказным человеком, владеющим жизненным опытом и огромным запасом знаний, которыми с достоинством и должным тактом делится с начинающими работниками прокуратуры.


За ее такт, внимание к молодежи и высокие моральные качества прокурор края пригласил Наталью Алексеевну принять участие в первом слете молодых специалистов прокуратуры Хабаровского края, который проходил 14-15 октября 2010 года. Она поделилась с молодежью не только своим опытом работы в сфере осуществления прокурорского надзора, но обратилась с добрыми напутственными словами и стихами, которые произвели на молодых сотрудников огромное впечатление. А 23 сентября 2011 года Наталья Алексеевна делилась своим опытом работы наставника на первом слете наставников прокуратуры края.


Рассказать о Наталье Алексеевне, только как о члене ветеранской организации – значит, ничего не сказать. Следует обязательно отметить, что на любом поприще, куда бы ее не направили работать, она всегда отличалась тщательным отношением к созданию четко отлаженной системы выполнения своих обязанностей.


Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.


https://newskhab.ru/?p=15124 


Сайт самостоятельно
на Nethouse